走进科技馆感受智能宿迁|智能科普娱乐:花样玩转“黑科技”

宿迁网讯(记者 肖伟伟 周妮)和机械臂一起下棋、玩猜拳,让机器人给你泡茶、当足球守门员……这些以往只能在科幻片中看到的场景,如今在宿迁智能城市科技馆就能体验到。

机械臂泡茶
1月6日上午,记者刚走进宿迁智能城市科技馆的智能科普娱乐展区,便被一只端着茶杯的机械臂吸引住了。只见工作人员摁下“开始”按钮后,它便开始忙活起来,烧水、温杯、冲泡、出汤……每个环节都一丝不苟。在完成一系列泡茶动作后,它又将装有茶水的茶杯递送到参观者面前,服务十分到位。
“剪刀、石头、布……”在该展区,参观者还可以和机械臂来一场“人机猜拳大赛”。记者与机械臂“对战”10多次后,均输给了它,这是为什么呢?相关负责人道出了其中的奥妙:相比4G技术,5G网络拥有超高速率、超低时延和超大容量等特性,该机械臂正是基于5G网络的基础,低时延便是它的制胜法宝。当参与者摆出任意猜拳动作时,它的摄像头能迅速识别手势信息并将数据传送至主机,主机迅速处理后再将指令发送到机械臂,从而招招致胜。
除了会泡茶、会猜拳的机械臂,智能科普娱乐展区还有会下象棋的“高智商”机械臂,它每走一步棋都会让人感叹AI(人工智能)的强大。

魔方机器人
还原一个魔方最快有多快?这里的魔方机器人可能会颠覆你之前的看法。当参观者将打乱的魔方放到它手中时,它的指、爪便会快速转动起来,仅需几秒钟,就完成了复位。记者了解到,这个魔方机器人的视觉系统由3个摄像头组成,拿到一个乱序魔方后,摄像头会迅速采集图像,再通过分类器记录完整的魔方信息,然后通过算法计算出拧动步骤,最后驱动机械结构完成还原步骤。神奇的是,算法会对这些信息进行加工,得出还原魔方的最优步骤。
除了上述这些,参观者还能在这里来一场AI足球比赛,与机器人守门员一决高下。比赛中,参与者向由机器人守门员把守的球门射门,球进了则参与者记一分,被防守住则机器人守门员记一分。看到这里,广大足球爱好者们是不是都想到AI足球比赛场上来大显身手呢? 

相关产品

评论