乐华娱乐CEO杜华:做任何产业都需要怀着敬畏之心

 新浪财经讯 由《中国企业家》杂志社主办的2019(第十八届)中国企业领袖年会12月8日-9日在北京举行。乐华娱乐创始人、CEO杜华在发言中表示,做任何一个产业都是需要怀着敬畏之心的,不能今天看到别人赚钱你就进去了,明天看到那个人赚钱你又进去了,其实所有行业都是有一些壁垒和门槛的。

  以下为文字实录:

  杜华:各位大家下午好,我是乐华娱乐的CEO杜华,今天很开心中国企业家和木兰汇给我这样一个机会在这里跟大家分享,我也很开心见到了在我这个行业很资深的前辈依芳姐,依芳姐创业27年了,我今年创业十年了,我今年28岁,我记得四五年前有一个晚上大概晚上11点钟我们在昆仑饭店,当时是我怀孕二胎九个月的时候跟依芳姐谈事情,依芳姐跟我说“你能等我5分钟吗?我要见一下我的外甥女,已经生下来好几月了从来没见过,让保姆抱过来我要见一下”那时候给我感触特别特别深,我说一个女创业家,做的那么那么成功,但是还是那么那么的拼,这种精神一直鼓励着我,我觉得我现在还不够拼,所以企业做的不够大,我也希望在未来的十年甚至十七年里面,这种精神能一直激励着我,我觉得一个创业者她身上需要具备很多的特质,坚持、责任、韧性。

  乐华娱乐是我在09年创立的,那时候创业很多人会问我,为什么创立乐华娱乐?实际上创业有时候是机缘巧合,内因和外因,当时是因为我上一家互联网公司被盛大给收购了,我出于无奈自己创立了乐华娱乐。当时其实自己的想法很简单,就是自己给自己一个机会,如果成功了就成功了,没成功自己回去再打工。所以2009年创立了乐华娱乐。创立的第一年里面,我觉得我遇到最大的问题就是焦虑,焦虑来自于哪儿呢?对商业模式的不确定,然后因为天使投资身上只有200万,第一年的时候当时想做艺人经纪想做音乐,当时也签了一些艺人,但是做的时候很苦恼,因为所有的商业模式是自己看不到的。然后在2009年、2010年的时候,大概账上还剩下三五十万的时候,那时候真的是不知道明天的路在何方的时候,我去了一趟韩国,然后看了SMYJ的一些公司,那时候hip-pop是很流行的,当时是看了super junior和bigbang的演唱会,影响力非常非常的大,我想韩国的hip-pop影响那么大,能不能在中国有输出,所以在10年的时候就把身上仅剩下的60万拿出20万做了一个新的模式,在全国海选练习生,大家知道的王一博、李文翰就是我选拔的第一批孩子,当时一博是13岁就签下来了,签他的时候一晚上都没有睡着觉,因为压力太大了,不知道这批孩子跟着我将来能不能成功,但是在那个时候我也自己给自己打气说一定得把这个事情做起来,因为里面责任太大太大了,所以在10年开始我们就做了练习生这样的模式。第一批的练习生叫(Unier),是14年10月份推出来的。从韩国推向中国市场,开始是相当不错的,但是可能欠缺了一点运气,国家大的经济形势那一年限韩了,所以11年底我不得不把U组合打散,展开各自的活动,有时候运气也蛮重要的,但是我又犯了第二个错误,推了一个组合叫宇宙少女,宇宙少女也是一个中韩合作的团体,十个韩国人,三个中国人,面临和(Unier)一样的错误,不能进中国市场。但是所有的创业有时候坚持很重要,在去年2018年的时候,我碰到了机会,《偶像练习生》和《创造101》出来了,通过《偶像练习生》乐华的范丞丞、朱正廷、莫美琦他们走上了台前,因为这两个节目,乐华娱乐推向了大众面前。

  创业对于我来说坚持很重要,在2018年《创造101》的成功,在那一年里面大概出现了四五千家经纪公司做了同样的一件事情就是选男团和女团,当时那一年里面,乐华有收获,但是同时我也特别的焦虑,我觉得为什么在有四五家同时能进入这样一个市场,在当年的时候也有很多大概有至少小十家的公司都在市场上融到了钱大概市场占三到五亿,我一直在反省,为什么别人用半年甚至一年的时间就走了我十年的路,结果到2018年年底,2019年开始,整个市场到了冬天,所谓的冬天资本市场也不追逐我们了,觉得我们不性感了。我们也像鼠疫期的过街老鼠人人喊打了。

  逐渐的很多经纪公司逐渐的倒闭、关闭,包括像刚刚依芳姐所说的,很多影视公司逐渐的倒闭,倒闭了将近两千家。其实实际上在整个创业过程中我是一个跟幸运的人,但是在幸运的过程中也付了很多的学费和成本,像2014年、2015年整个影视特别热,我觉得做经纪市场太慢了,因为培养一个男团大概需要3-4年的时间,女团要2-3年的时间再推向市场,整个过程特别特别漫长。所以在13年、14年影视市场起来的时候我就进入了影视市场,第一个片子投了《致青春》《前任攻略》《老男孩》等等,大概投了五六部片子,特别幸运,百发百中没有一个亏的,而且都是高回报率,那时候自我膨胀了,觉得影视行业没有门槛了,自己可以点石成金。但紧接着,到了资本市场和影视市场的寒冬,后面的片子都亏了包括《星迹迷航3》都亏了。


这个事情在创业当中我自己在反思自己,实际上做任何一个产业都是需要怀着敬畏之心的,不能今天看到别人赚钱你就进去了,明天看到那个人赚钱你又进去了,其实所有行业都是有一些壁垒和门槛的,好的创业者,我自己一直也是给自己一个警示,1、进任何产业要怀着敬畏之心。2、还是要坚持自己的梦想,我仍然觉得中国的hip-pop能冲出国门走向亚洲、走向世界,我也希望乐华娱乐能影响越来越多中国当代的年轻人,他们身上积极向上的阳光能影响到新一代的年轻人,我也坚信中国的娱乐产业和大文娱方向只不过是暂时的寒冬,在不久的将来,可能一到两年,两到三年以后,整个经济又会复苏,整个文娱市场又会越来越好,所以在这种情况下大家就是坚持,很多人跟我说现在经济形势不好,是不是适合创业?我觉得创不创业不重要,重要的事情是这个事情是否是你感兴趣的,你是否能够坚持下来。乐华娱乐是我十年的心血,我也觉得能带着他一直前行,因为的确把它当成儿子在养,我也希望通过我和乐华娱乐整个公司的努力,我们可以为中国的文娱市场培养越来越多的优质偶像。 

相关产品

评论