大疫当前追“大医”:宅娱乐火了“战疫”文学

谁是站在广大公众前面阻挡病毒的人形盾牌?是在新型冠状病毒疫情前线战斗的医护群体。他们直面未知的危险,发出健康的预警,纵使缺乏防护装备、加班累到瘫软,面对病人他们总是冲在第一线,救人疾苦。
而新冠病毒传播速度和感染能力令人吃惊。据第一财经稍早前报道,《中华流行病学杂志》上的一项研究显示,截至2月11日,在为新冠肺炎患者提供诊治服务的422家医疗机构中,共有3019名医务人员感染了新型冠状病毒(1716名确诊病例)。
医护人员的忘我工作和自我牺牲,带动了宅家的阅读风向,让医生成为悄然走红的小说主人公。
2月17日,在武汉体育中心方舱医院,来自江苏医疗队的医生们在进舱前加油打气。新华社
2月17日,在武汉体育中心方舱医院,来自江苏医疗队的医生们在进舱前加油打气。新华社
在QQ阅读(阅文集团旗下手机阅读APP)上,“硬核”医学文《大医凌然》的书友圈里有7.2万书友,生产了将近4000条评论。2月份的评论中有不少“湖北加油!中国加油!”等对抗击疫情的祝福。更有读者表示,随着阅读该小说的深入,从喜欢小说中的主人公开始,渐渐产生了对医生这个群体的喜爱和崇敬。
作为当下“宅娱乐”的重要部分,网络小说除了为宅家抗疫的人们提供休闲娱乐的载体外,医疗题材的不断升温也彰显了读者对医生群体的关注。在粉丝生态与全产业链的共同作用下,网络文学正在发挥着更为立体的价值影响力。
医疗题材阅读量激增
2020年春节期间,QQ阅读平台上的医疗题材小说阅读数据出现明显增长。
《大医凌然》长期占据中国原创风云榜TOP1的位置,作者正是阅文集团(00772.HK)旗下起点中文网的大神作家志鸟村。据了解,志鸟村在创作时参考了大量医学资料,更进入医院实习、观摩了多台手术,作品充满真实可感的医疗细节,得到大量医务工作者的好评,在网文圈内掀起了“医疗文”热潮。目前,《大医凌然》在QQ阅读平台上的阅读用户增幅高达40%。

此外,新晋作家真熊初墨的作品《手术直播间》,其阅读用户也增长了将近30%。真熊初墨本人在现实生活中就是一名三甲医院的医生,《手术直播间》是他根据自己的生活经验创作而成。作品的真实感不仅让读者感叹道,“这本书让我看到了医者仁心,了解了医生的无奈,我也想成为主角这样的医生”,更引发了读者对抗疫医生们的关注:“正好现在闹疫情,书中看到了医生的工作环境和日常生活,要为白衣天使加油。”
除了医疗题材的网络小说外,网文平台还设置了防疫专题,为读者提供专业的防疫相关书籍。QQ阅读在春节期间上线了“科学防护共度时艰”免费阅读专区,为读者提供由各地疾控中心、权威专家学者等编写的数十本防控书籍,截至目前,该专区阅读量已超过500万。
掌阅科技(603533.SH)旗下的掌阅App则上线了《灾异启示录》专栏,开通抗击疫情免费专区,专栏书籍保持持续更新,并免费提供给全网读者。该专栏包括实用手册、科普知识、文学力量、心理疏导四大内容专题。记者从掌阅方面了解到,专栏目前的浏览量约为400万;春节前夕紧急出版的《新型冠状病毒感染防护》,位列平台阅读榜单榜首。
与此同时,战“疫”文学的新鲜血液正在源源不断地注入网文平台。阅文集团旗下起点中文网于近期上线了“我们的力量”主题征文活动,面向旗下所有原创文学站点,征集现实生活中的战“疫”故事。阅文集团方面向记者介绍道,活动上线后一周内即收到4000名作者报名,已有2000多部作品开始更新。
此外,掌阅还借助短视频、有声书等其他形态为用户提供防疫知识。其中,掌阅短视频矩阵制作的疫情相关系列短视频,以二维动画、Vlog(视频博客)等形式为用户讲解防护措施和医疗科普知识,视频累计播放量超过3000万;掌阅科技联合各大出版社搭建的防疫专栏中,包括64本电子书、2本有声书及1197节精品课,累计触达人数达1.6亿。
粉丝生态“反哺”网文创作
读者在网文平台上汇聚形成的粉丝生态,不仅是新老读者间互动交流的空间,也是帮助作者汲取创作养分的土壤。
掌阅App的疫情专栏中,也放置了《鼠疫》《瘟疫与人》《血疫:埃博拉的故事》等关于灾疫的书籍。《血疫:埃博拉的故事》目前在平台上有近万名粉丝,有约20名读者在最近3天内写下书评,其中不仅有对人类行为的反思,也有对探索病毒过程中充斥着大爱与智慧的感叹。

近年来,读者在网文平台上的参与度越发凸显。据中国社会科学院于2月18日发布的《2019网络文学发展报告》(下称《报告》),粉丝化已成为当下网文生态的主要特点之一,粉丝与作者频繁互动、“共读共创”已成为常态。在网络文学平台积极开发互动功能和粉丝社区的推动下,以文本为依托形成的粉丝生态已然成为内容创新和行业发展的重要驱动力。
《报告》显示,2019年起点中文网每天使用“段评/章评”的用户占比超过50%。目前,阅文平台共形成了361个平台级别兴趣圈,书友圈累计发帖超过600万条,日均浏览各类社区的用户占比达30%,最大的兴趣圈用户量高达52万。
阅文集团旗下作家浮屠妖曾对第一财经记者表示,她非常在意粉丝的评论,并会在写作中参考粉丝的意见,如果同类型的意见累积到一定数量,她会根据这些意见调整故事的情节走向,在没有改变创作初衷的前提下,为读者做一些内容上的改动。
值得注意的是,粉丝化建设更进一步影响着网络文学的消费习惯,段评用户的付费率与沉默用户相比提高了10%。
网文IP全面辐射下游
在阅文集团2020年1月发布的《2019年度中国原创文学榜》中,《大医凌然》和《手术直播间》均获得原创文学风云榜男生频道的十佳作品,《大医凌然》更是位列超级影视改编价值的男生频道作品名单。
记者从阅文集团方面了解到,每年上榜的作品中有较大比例的作品会进入IP开发的沟通阶段,上榜作品也成为了影视、动漫、游戏等行业寻找IP的主要目标。获得往年最具改编潜力作品的《从前有座灵剑山》《武动乾坤》等小说,也都在之后的改编中获得了数十亿次的播放。
网文改编的热播剧《庆余年》剧照。
网文改编的热播剧《庆余年》剧照。
2019年度的爆款影视剧《庆余年》,其小说早在2007年就已上线起点中文网。影视剧播出后,通过阅文集团的跨场景运营,在对影视粉丝进行巩固的同时,也唤醒了大批原著粉丝,由此形成了以内容为基础的“IP书影多场景联动”模式。在剧集播放期间,《庆余年》小说在起点读书App上的在线阅读人数和单书在线阅读收入增长了50倍。在小说完结十年后,《庆余年》重新登上畅销榜前三。
《报告》认为,网文IP的影响力将全面辐射下游产业。在2019年内,网文IP已经在多种改编形式中取得佳绩。 

相关产品

评论