重返巴展 微软发第二代HoloLens 焦点非娱乐

新京报讯(记者 梁辰)北京时间2月25日,微软CEO纳德拉(Satya Nadella)在巴塞罗那移动世界大会(以下简称“巴展”)上,发布了全新一代的混合现实设备HoloLens。与第一代相比,它更轻、更舒适,并且可以给用户两倍以上的视野看到全息影像。

 


可以看到的是,HoloLens 2采用了新的元器件,包括Azure Kinect传感器、基于ARM的处理器、眼动跟踪传感器和完全不同的显示系统。对于第一代的最大抱怨,就是只能在一个相对较小的盒子里观看影像,而新品扩大了两倍,微软称每只眼睛面前都相当于有一个2K显示器。

微软并不是巴展上的常客,尤其是不在生产Windows Phone后。过去几年中,外界对微软在巴展的印象,无非是数字热气球、花园和DJ摊位,以及在去年被传言的Surface Phone。对于回归,微软此前的邀请函中并未透露更多的线索。

直到发布会上,答案才揭晓。已经推广了四年的HoloLens,微软将其定义为解决工作培训等普通企业业务的前沿解决方案,而非娱乐、视频游戏或者其他有趣的用途。对于这个新兴的行业,分析师们普遍认为其将在未来十年产生爆炸式的革命。

与一众手机厂商,尤其是中国玩家在折叠屏市场争奇斗艳不同,包括谷歌、Facebook等科技巨头,以及MagicLeap等创业公司都在竞争开发增强现实技术。通过这种技术,用户可以看到全息影像与现实世界的叠加。这被视为下一个计算入口,及后智能手机时代的竞争焦点。

事实上,AR(增强现实)和VR(虚拟现实)热也曾在中国厂商中,特别是手机厂商中流行过一段时间。这些厂商或独立研发、或采用公版,曾发布过相应的硬件设备,也试图通过影像和电子游戏吸引消费者购买。但随着下一个智能硬件风口的到来,设备商开始转向。

有分析人士称,HoloLens的发展是因为其利用炫酷的应用程序在消费市场拼杀,而是坚持向愿意为技术长期付费的商业客户销售产品,而这可以降低成本。事实上,有建筑行业者正在使用HoloLens指导工人进行机器维修,也有航空公司利用它为飞行员提供模拟训练。

纳德拉在巴展上表示,下一个重大技术突破,下一个可以改变我们生活的进步,将不仅仅来自一家科技公司,而是来自零售商、医疗保健服务商或者是汽车制造商。在几年前,微软相关负责人告诉记者,HoloLens就相当于一台计算机。

第三方机构Forrester Research的报告显示,这一新兴市场将快速成长,到2025年,将有1440万美国工人戴上智能眼镜,而现在仍然不到100万,其中还包括小屏幕的谷歌眼镜。国金证券、天风证券等一些中国券商则认为,5G网络将利好这一市场,2020年将迎来增长。

在公布这款新品时,微软负责云计算业务Azure的副总裁Julia White撰写了一篇署名文章介绍称,第二代具有更沉浸的感受、更舒适的佩戴体验和更快实现价值。其是在原有的功能基础上开发的一款智能边缘产品,与Azure服务结合时使用,功能将更加强大。

这一次,微软并没有公布任何用户可以在家中使用的游戏或者其他应用。尽管这些可能会更加吸引关注,但微软却并不认为其会带来显著地销售额。微软增强现实应用工程总经理Lorraine Bardeen告诉媒体,我只是没有听到人们迫切需要另一种方式娱乐。

但在早期,2015年的美国洛杉矶E3游戏展会上,微软曾利用沙盒游戏《我的世界》与HoloLens联合演示了一种新的游戏操控体验,并宣布《我的世界》将面向HoloLens推出定制版本。

这是因为游戏行业是最容易将先进技术转为商业的途径。不过,在外界看来,微软很快扭转了这一想法,有分析师表示,微软意识到了其不可能成为消费市场的大赢家。微软并未在自己的线下零售渠道销售HoloLens,而是选择一些企业签订合同销售,甚至是定制化产品。

微软在发布会上披露,HoloLens将在2019年发售,定价为3500美元,比上一代(完整商业套件版本)低1500美元。与之共同销售的,还有包括一项远程协助服务的混合现实应用套装包月服务,125美元起。中国在首发名单之中,不过定价将在稍晚公布。

此外,微软还发布了围绕混合现实的新应用程序、云服务以及HoloLens的定制项目,后者帮助客户应对更加险恶的环境,比如建筑工地、手术室和国际空间站。但是,对于消费级市场的竞争,微软仍拒绝评论。 

相关产品

评论